Юридические услуги для бизнеса и физических лиц
Представление интересов в суде по медицинским спорам как со стороны медицинских организаций, так и со стороны пациентов
Вступил в силу Закон о телемедицине (за исключением отдельных положений)

Закон закрепляет правовые основы для использования телемедицинских технологий, под которыми понимаются информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

  • Так, медицинская помощь с применением телемедицинских технологий организуется и оказывается в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи.
  • Консультации пациента или его законного представителя медицинским работником с применением телемедицинских технологий осуществляются в целях:

— профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента;

— принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации).

  • При проведении консультаций с применением телемедицинских технологий лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения при условии установления им диагноза и назначения лечения на очном осмотре или консультации.
  • Документирование информации об оказании медицинской помощи пациенту с применением телемедицинских технологий, включая внесение сведений в его медицинскую документацию, осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.
  • Рецепты на лекарственные препараты, наркотические средства и психотропные вещества теперь могут выдаваться в форме электронного документа.
  • Пациенту либо его законному представителю предоставляется право по запросу, направленному, в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.
  • Законом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. (Федеральный закон от 29.07.2017 N 242-ФЗ).

В настоящее время медицинские учреждения различных регионов РФ активно начинают работать в новых условиях, в связи с чем возрастает необходимость в грамотном юридическом сопровождении телемедицинских технологий. Специалисты ООО ЮК «Стибикина и партнеры» окажут Вам полный спектр юридических услуг для внедрения в деятельность телемедицинских технологий, а также сопровождения этой новой деятельности.

Комментарии
Оставить комментарий

*

закрыть
Заказать звонок
После того как Вы отправите нам заявку, наши специалисты
свяжуться с Вами по телефону*
закрыть
Записаться на
консультацию
Отправьте заявку на звонок и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время по указаному номеру телефона