Юридические услуги для бизнеса и физических лиц
Представление интересов в суде по медицинским спорам как со стороны медицинских организаций, так и со стороны пациентов
Взыскание страховой суммы по договору страхования, убытков, неустойки, компенсации морального вреда

После смерти матери Н. обращалась к Страховой Компании с заявлением о выплате страхового возмещения. Однако, страховое возмещение выплачено  не было, поскольку из запрошенных страховщиком медицинских документов было усмотрено, что  на момент заключения договора страхования Г.  имела заболевание: ВИЧ-инфекция, о котором в заявлении на страхование не указала, т.е. намеренно умолчала об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска).

Страховая компания обратилась в суд с иском к наследнику (дочери) застрахованного лица с просьбой признать договор страхования недействительным, применить последствия признания недействительной сделки. В обоснование заявленных требований Страховая ссылалась на то, что между Страховой и Г. заключен договор страхования  на основании правил комплексного ипотечного страхования. Г. на момент заключения договора страхования не сообщила об имеющемся у неё заболевании – ВИЧ инфекции, прогрессирование которого и стало причиной смерти. Страховая компания полагала, что в данном случае договор является недействительным.

В свою очередь Н. (дочь умершей) обратилась за юридической помощью в ООО ЮК «Стибикина и Партнеры», было подано встречное исковое заявление о взыскании страховой суммы в счет погашения задолженности по кредитному договору, убытков, причиненных уклонением от исполнения договора страхования, неустойки, компенсации морального вреда, а также штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя.

В ходе рассмотрения дела была назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатом которой выяснилось, что на момент заключения договора страхования заболевание ВИЧ-инфекция диагностировано не было.

Исходя из анализа совокупности имеющихся  деле доказательств суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Страховой Компании, и частичном удовлетворении исковых требований Н.

Суд решил взыскать страховую сумму по договору страхования по кредитному договору в размере 3 293 129,70 рублей.

Взыскать со Страховой Компании в пользу Н. убытки в размере 381 000 рублей, неустойку в размере 120 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере 253 000 рублей.

Дело вел: Колесников М.О.

закрыть
Заказать звонок
После того как Вы отправите нам заявку, наши специалисты
свяжуться с Вами по телефону*
закрыть
Записаться на
консультацию
Отправьте заявку на звонок и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время по указаному номеру телефона